Крымск уже давно считается кубанским центром хоккея на траве. Здесь лучший в крае спортивный комплекс «Факел» с идеальным для игры полем. Да и ребята приходят заниматься такие, что нет сомнений: это будущие чемпионы. Но ни одно достижение хоккеистов не было бы возможным без хорошего, опытного тренера.

Игорь Пахальчук тренирует ребят, занимающихся хоккеем на траве в спортивной школе олимпийского резерва «Ровесник». Специалиста пригласили из Белоруссии. За свою тренерскую деятельность он подготовил не один десяток высококлассных спортсменов.

– Игорь Васильевич, как и когда вы увлеклись хоккеем на траве?
– Спортом я увлекался с самого детства, хотя в моей семье спортсменов никогда не было. До пятого класса занимался борьбой, а потом популярность стал набирать хоккей на траве. Мы жили в Бресте, рядом со спортивным клубом «Строитель». Я пришёл туда, взял в руки клюшку и больше с ней не расставался. Здесь я почувствовал азарт, сразу понял, это моё. Хоккей – это моя жизнь.

– В каком возрасте вы  попали в большой спорт?
– В 11 классе я уже был в команде мастеров спорта. Мы играли на Первенстве Советского Союза. На первом курсе института попал в сборную СССР, выступал в ней полтора года. Потом Союз распался, и все государства стали играть отдельно. Я сразу же попал в Белорусскую сборную по хоккею на траве. В 1991 году в отборочном турнире на Чемпионат Европы играли Белоруссия, Россия, Казахстан и Украина. Первенство проходило в Бресте, и мы его выиграли. Сборная Белоруссии также выступала в Еврокубках, участвовала в отборочных соревнованиях на Чемпионаты мира и Европы. А самым крупным турниром, в котором я играл, были отборочные соревнования на Олимпийские игры 2000 года. Нам не хватило буквально двух голов, чтобы попасть на Олимпиаду. В самом конце турнира мы проиграли полякам.

– На какой позиции вы играли?
– Сначала я играл в нападении, а заканчивал карьеру передним защитником. Был лучшим бомбардиром, команда всегда доверяла исполнять штрафные броски именно мне.

– Как складывалась ваша карьера после неудачи на отборочных соревнованиях к Олимпиаде?
– Меня пригласили в бельгийский клуб «Green Davils». Я буквально месяц пробыл дома и сразу уехал в Брюссель. Сейчас эта команда в элите мировых соревнований, стала обладателем Кубка мира. Там я играл три года, получил богатый опыт. После вернулся в Брест к жене и дочери. Два-три месяца выступал за местный клуб, а затем меня пригласили в подмосковный «Динамо-Электросталь». Именно там я закончил свою карьеру, мне было 35 лет.

– Где вы начали свою тренерскую деятельность?
– В Белоруссии я стал тренировать женскую команду мастеров спорта «Смолевичи». Спустя год тренировок мы заняли первое место на Чемпионате Белоруссии. Меня назначили старшим тренером молодёжной сборной страны. С «молодёжкой» на Чемпионате Европы в Австрии заняли второе место. Дорогу к «золоту» нам опять перешли поляки. Вот такая у меня с поляками спортивная вражда. В ноябре 2017 года президент «Федерации хоккея на траве Краснодарского края» Евгений Акименко предложил приехать и посмотреть стадион в Крымске. Тогда единственным тренером, который все силы отдавал этому виду спорта, был Андрей Капарулин. Именно его тренерская деятельность дала толчок к развитию. Но, к сожалению, по-прежнему представители власти, по моему мнению, больше внимания уделяют футболу или боксу. А ведь хоккей на траве занимает второе место в мире по количеству занимающихся этим видом спорта, именно он – родоначальник всех остальных видов хоккея. Я  уверен, что при должной поддержке в любом виде спорта можно добиться высоких результатов.

– Популярность хоккея на траве в Европе выше, чем в России?
– Разница между тем, как развит хоккей на траве там и здесь, колоссальная. У нас почему-то этот вид спорта не понимают. Например, в прошлом году наша «Кубаночка» заняла шестое место в высшей лиге, а уже в этом году на всероссийские соревнования нам попасть не удалось – финансирования не было. Хотя многие девчонки были настроены решительно, кому-то даже с работы пришлось уйти.
Между тем нашему региону больше других стоит гордиться хоккеем на траве. Крымская база – и вовсе единственная такая в Краснодарском крае, у нас тут есть все условия для побед, неудивительно, что бывшие воспитанники Андрея Владимировича играют за сборную России, почти вся страна нам завидует.
А вспомните последнюю Олимпиаду в Бразилии. Тогда по посещаемости   хоккей на траве был на третьем мести среди всех тридцати видов спорта. Первый, конечно же, – футбол. Я и сам футбол очень люблю. Но надо смотреть на результат. Где наши мальчишки, которые занимаются футболом по десять-пятнадцать лет? Будем откровенны, мало кому из них удаётся попасть в большой спорт. А у нас в хоккее на траве принцип – иностранцев в клубы не брать. Играют только наши воспитанники, и каждый тренер этим гордится.

– Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы начать заниматься хоккеем на траве?
– Достаточно быть спортивным и уметь дружить, ведь хоккей – это командная игра. Правила идентичны футбольным. В команде одиннадцать человек, даже тактики похожи, и амплуа те же, что и в футболе. Нужно понимать, терпеть друг друга. Если команда дружна, она будет добиваться результатов. Правда, есть у меня одно пожелание, очень хотелось бы подтянуть в этот спорт девчонок – мальчишек сейчас занимается больше. Некоторые говорят, что это не женский вид спорта, я бы с этим поспорил.

– Хоккей на траве – травмоопасный вид спорта?
– Любой вид спорта травмоопасен. Даже, как говорится, в шахматах уснёшь – и глаз можешь выбить. Конечно, может и мяч в тебя попасть, и клюшкой ссадину можно набить. Но у меня спортсмены всегда под присмотром. Дети вместо просиживания часами за компьютером проводят время на свежем воздухе, общаются – это только польза для здоровья. А вообще хоккей на траве – аристократический вид спорта, много-много лет назад в него играли женщины из высших сословий, физические контакты считались неприличными, неделикатными. По сей день хоккеисты, например, не могут задевать соперника плечом, как в футболе. Поэтому хоккей на траве – это ещё и очень техничный спорт: спортсмены должны действовать аккуратно, продуманно, не совершая резких движений. Ну а если за игру один ушиб получишь – это уже много. Травмы здесь только от неумения.

– А вы помните своего первого тренера?
– Конечно! Мой первый тренер –Игорь Константинович Яковлев, сейчас он работает в Киеве. Человек уже преклонного возраста, но с хоккеем не расстаётся. Кстати, некоторые методы я именно у него перенял. Хочу прививать такую же любовь к хоккею на траве своим воспитанникам.

– А как ваши дети относятся к этому виду спорта?
– У меня две дочки и два сына. Старшая занималась синхронным плаванием, добилась в нём определённых результатов. Вторая дочь от спорта очень далека, нашла себя на сцене – она поёт. Старший сын занимается хоккеем на траве, стоит в воротах. Младшенькому ещё только год и два месяца, но он уже берёт клюшку в ручки и всё повторяет за братом. Я думаю, сыновья будут заниматься хоккеем.

– Вам есть что пожелать своим воспитанникам и российскому хоккею на траве в целом?
– Российским сборным, как женской, так и мужской, я желаю прежде всего попасть на Олимпиаду. А детям нашим желаю чаще ходить на тренировки, чтобы удавалось совмещать спорт и учёбу в школе ну и, конечно, больших спортивных достижений.

Инна МАСЛЕНИКОВА.